你的当前位置: 首页  新闻速递

学校第十三次党代会筹备工作正式启动

文章来源:第十三次党代会专题网站 发布时间:2019-11-19 浏览次数:133

    根据上级党组织的部署和要求,中国共产党华南农业大学第十三次代表大会将在12月底或明年1月初召开。11月18日,经学校党委全委会审议通过,党代会相关筹备工作正式启动。
    召开第十三次党代会,是全校广大干部和师生员工政治生活中的一件大事,也是学校发展史上的一件大事,更是各级党组织要参与完成的一项头等重要的政治任务。学校党委成立了党代会筹备工作领导小组,由党委书记王斌伟任组长,校长刘雅红,党委副书记钟仰进、陈少雄任副组长,其他党员校领导为成员,领导小组设办公室,下设秘书宣传组、组织人事组、纪律督查和代表资格审查组3个工作组,负责具体筹备、积极谋划,扎实做好各项准备工作。

11月18日上午,校党委全委会讨论通过党代会各项主要工作安排

    18日上午,王斌伟主持召开第十二届党委全委会第四十六次会议。会议审议确定了关于筹备召开第十三次党代会的工作安排,关于选举产生第十三次党代会代表和酝酿提名新一届党委委员、纪委委员候选人预备人选的办法和关于严肃换届纪律、保证换届风清气正的实施方案等党代会有关事项。

11月18日下午,校党委召开党代会动员部署会

    18日下午,学校党委在办公楼三楼报告厅召开动员部署会,王斌伟作动员讲话,钟仰进部署换届选举具体工作,刘雅红主持会议。校党政领导,校党委委员、纪委委员,各二级单位党政主要负责人,党代会筹备工作领导小组办公室各工作组人员参加会议。

校党委书记王斌伟对党代会的筹备工作提出要求  

    王斌伟强调,党代会的政治性、政策性强,程序要求高、工作头绪多,筹备工作时间紧、任务重,必须确保高标准的会议质量,使第十三次党代会成为继往开来、团结奋进的大会,成为华农事业发展史上的一个重要里程碑。必须按照党代会筹备工作的日程安排,有条不紊、扎实高效地开展筹备工作。
    王斌伟对党代会的筹备工作提出3点要求:
    第一,要充分认识召开第十三次党代会的重大意义。华南农业大学第十三次党代会,是学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中特别是四中全会精神、奋力实现 “冲一流”上台阶目标任务、全面开启新时代争创世界一流新征程的关键时刻召开的一次重要会议,对于学校全面提高党的建设质量、深入推进全面从严治党、切实加强思想政治工作、凝心聚力谋发展、聚精会神搞建设具有重要意义。一方面,它肩负着加强党对学校工作的全面领导的重大使命。具体来说,要实现四个目标:进一步发挥学校党委的领导核心作用;进一步发扬党内民主;进一步提高党建工作质量;进一步营造干事创业的良好氛围。另一方面,它肩负着谋划好学校长远发展和今后五年工作的重要使命。要通过开好党代会,认真总结过去的发展经验,深入分析学校发展的现状、内外环境等,科学制定目标定位,明确提出今后5年乃至更长一段时期的工作部署和要求,在改革发展上拿出更多新招、实招、硬招。
    第二,要明确党代会筹备工作的主要任务和要求。学校第十三次党代会要集中完成两大任务:听取审议和审查本届党委、纪委的工作报告;选举产生新一届党委、纪委的组成人员和领导机构。为落实好这两项任务,一是要认真学习贯彻十九大精神,坚持走群众路线,起草好“两委”工作报告。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神特别是四中全会精神;其次是要走群众路线,集中全校智慧。二是要突出政治标准,严格纪律规矩,认真做好党代会代表选举和“两委”委员酝酿提名工作。推荐好党代表和“两委”委员候选人的预备人选,是一项严肃的政治任务,要严密计划、周密组织、缜密部署、抓好落实。三是要抓好党代会的宣传工作,营造团结向上的良好氛围。各级党组织要认真细致做好思想引领的工作,特别是加强对党员组织意识、纪律观念的引导;宣传部门和各单位要分工协作,坚持团结稳定、弘扬正能量、唱响主旋律的总基调,着眼于统一思想、振奋精神、凝聚力量、鼓舞士气,在全校范围内广泛宣传和动员,做好党代会的会前筹备、党代表选举、会议召开、会议精神的宣传贯彻工作。
    第三,要落实责任、严明纪律,确保党代会顺利圆满召开。一是要加强领导,落实责任。学校筹备工作领导小组和办公室及下设的3个工作组,以及各二级党组织、各机关部处要各司其职,各级领导干部要带头讲政治、顾大局、讲团结、守纪律,坚持贯彻落实学校党委的工作部署,确保做到思想到位、工作到位、责任到位。二是要严明纪律,以身作则。要深入贯彻党中央关于全面从严治党的部署和要求,严格执行“九个严禁、九个一律”换届纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,确保换届选举平稳有序顺利进行。三是要精心组织,周密安排。各单位要统筹推进、周密部署,筹备工作领导小组和各工作小组要细化程序、组织力量、紧密配合、同心协力,以高度的责任感和使命感,共同做好党代会的筹备工作,确保学校第十三次党代会胜利召开并取得圆满成功。

校长刘雅红主持会议

  校党委副书记钟仰进部署换届选举具体工作

    会上,钟仰进就党代表推荐选举、“两委”委员候选人预备人选酝酿推荐、严肃换届纪律等工作作了具体说明。各二级党组织书记、正处级党员领导干部签订了关于遵守换届纪律的承诺书。与会人员集中观看了警示教育片。(文/陈芃辰 图/谢韩 蒙丽)

SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录