你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代会•回眸】纪律保证篇:忠诚履职尽责 主动担当作为 为学校改革发展稳定提供坚强保证

文章来源:华南农业大学 发布时间:2019-12-30 浏览次数:244

    几年来,学校纪委忠诚履行党章赋予的职责,坚决履行好协助学校党委推进全面从严治党的职责,做实监督第一责任,全面落实省纪委、省委组织部、省委教育工委《关于加强高校纪委建设意见》,积极推进高校纪检体制改革任务,持续深化“三转”,不断加强规范化建设,聚焦监督执纪问责主业,积极践行监督执纪“四种形态”,精准执纪问责,不断强化自身建设,努力营造廉洁从政、廉洁从教的良好环境,较好地完成了上次党代会确定的各项任务,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

    强化党风廉政建设责任制 惩防制度体系建设有新进步
    根据全面从严治党的新任务、新要求,学校纪委协助党委制定了8项相关规章制度,进一步完善权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系,为推进学校科学民主决策、规范领导干部从政行为、加强监督工作提供了制度依据。

2012年,广东高校廉政风险防控工作现场会在我校召开  

    学校纪委认真履行对学校党委全面从严治党的协助职责,当好参谋助手、提供有效载体,积极推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。坚持定期召开学校全面从严治党工作会议、党风廉政建设专题会议,坚持及时向学校党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议,坚持推动党员校领导主动落实“一岗双责”。
    学校高度重视内部监督机制完善,坚持关口前移、立足风险防范,从2012年首次制定实施方案,到2019年推动试点运行华南农业大学廉洁风险防控监督信息系统,经过几年的实践,已经建立了学校党委领导、纪委组织协调、全校各部门积极参与的齐抓共管工作机制,基本形成了“常态化、动态化、信息化、精准化”的廉政风险防控体系。

    坚决落实中央八项规定精神 作风建设有新风貌
    党的十八大以来,学校纪委锲而不舍、持续发力贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持节奏不变、力度不减,坚决打好反“四风”、强作风这场持久战、攻坚战。结合上级有关工作部署,先后开展了整治会员卡、公务用车、办公用房等问题的专项行动,促进作风效能整体提升。紧盯各种隐形变异的“四风”问题,专项整治扶贫工作作风和腐败问题、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利行为、违规收送“红包”礼金等,把一个个具体的问题解决好,有效防止了“四风”问题的反弹回潮。  

    抓关键少数 抓重点事项 抓重要领域 精准监督有新思路
    健全监督体系,凝聚监督合力。围绕落实好党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署,强化对学校立德树人、思想政治和意识形态工作的监督。健全干部监督工作联席会议制度和干部选拔任用事前征求纪委意见工作机制,推动学校纪委与组织部、人事处等形成监督合力,紧盯重要岗位、重点领域和关键环节,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,以科学的防控手段主动化解权力运行中的廉政风险,实施精准监督,减少腐败行为发生。

    坚决把纪律挺在前面 “四种形态”有新成效
    中央“四种形态”提出以来,学校纪委按照“纪严于法、纪在法前”的要求,坚持抓早抓小,推动谈话提醒常态化。2017年以来,在全校二级单位全面铺开谈话提醒工作,针对党员干部中出现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,防微杜渐,体现人文关怀,有效筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。
    加大执纪审查力度。学校纪委按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。
    牢固树立不依规依纪依法就是违规违纪违法的理念,在监督检查、执纪审查、调查处置等环节,一言一行、一举一动都严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》明确的权限和程序进行。

    全面落实加强高校纪委建设意见  纪检监察干部队伍有新形象
    全面贯彻落实《关于加强高校纪委建设意见》精神,积极推进高校纪检体制改革,深化“三转”工作,进一步明确主要职责和工作权限,退出与履行监督责任无关的各类议事协调机构,改变履职方式,回归主责主业。

学校召开新一届特邀监察员工作会议 

    加强规范化建设,按照“一事一档”原则,建立信访案件管理信息系统,严格工作流程,细化分类处理,记录工作痕迹,确保监督执纪问责全程记实、可查。规范人员配备,对全员进行政策法规和业务知识的学习培训。完善健全纪检工作制度,建立定期报告综合工作制度、问题线索集中管理制度、廉洁情况资料库制度、案件审理管理制度。

    扎实开展党风廉政教育 校园廉洁文化建设有新成果
    不断拓宽教育渠道、丰富教育载体、优化教育形式,抓好纪律教育。每年集中开展主题鲜明的纪律教育学习月活动,不断深化与教学科研、主题活动、专项整治相结合,与党校培训、干部教育、岗前培训相融合,有效扩大了纪律教育的覆盖面和影响力。

廉洁诚信宣誓大会暨青廉荟成立典礼

    强化警示教育,组织全校党员领导干部参加党规党纪知识测试,发放廉政教育材料3千余册,组织2万余人次观看警示教育片,组织领导干部分批次参观省廉政教育基地。持续开展廉政文化进校园活动,建立启林社区大学生廉洁文化教育基地,推出纪委监察处微信公众号,做到纪律教育学习活动月和学生廉洁文化系列活动不断线,使全校党员干部和师生员工受到较好的党性党风党纪、廉洁从业教育。(供稿/纪委办、监察处)


 (责任编辑/陈芃辰)


SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录