你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代会•回眸】人才培养篇(五):青春向党建功新时代 团徽闪亮共筑中国梦

文章来源:华南农业大学 发布时间:2020-01-01 浏览次数:38


    自学校第十二次党代会召开以来,我校共青团工作继往开来,再攀高峰,华农青年不忘初心,砥砺前行。在团省委的悉心指导和校党委的正确领导下,共青团华南农业大学第二十八次代表大会于2019年1月召开。

共青团华南农业大学第二十八次代表大会合影


  在新一届团委班子的带领下,我校共青团在思想引领、创新创业、社会实践和校园文化建设等方面取得了可喜成绩。近年来,学校连续获得“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛优胜杯”“广东省五四红旗团委标兵”“广东高校共青团工作先进单位”“广东省志愿服务金奖”“广东大学生文化艺术节优秀组织奖”等荣誉称号。

  以思想引领为抓手 团结动员青年建功新时代

  坚定信念跟党走,齐心共筑中国梦

  学校团委以学习十九大精神,培养社会主义建设者和接班人为目标,通过举办“三走”“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”“歌唱祖国”主题快闪等“团徽闪亮校园”系列活动、“树理想,重品行,守纪律”主题教育活动、“廉洁•诚信•守纪”主题系列活动和青年马克思主义者培养工程,引领广大青年高举团旗跟党走,齐心共筑中国梦。

  坚持贴近学生,深入贯彻群众路线

  以“看得见、找得到、靠得住、做得好”为工作思路,在青年中寻需求,从实践中求实效,通过开展调研大赛、“校长有约”、走访团支部等活动,既联系团学干部又联系团员青年,开展真正贴近学生的团学工作,在工作中听青年心声,解青年疑虑,让青年真正感受到团组织的温暖。

  推动网络思政,巩固新媒体舆论阵地

    紧抓网络宣传教育阵地,努力构建完善的“指尖共青团”体系,教育宣传下班不下线,充分利用青年之声、微信、微博等互联网平台巩固新媒体舆论阵地。建设“华南农业大学团委、华南农业大学学生会”等微信、微博线上平台,统筹联系各学院团委学生会、69个校级社团线上平台,注重培育网络宣传员队伍,赢得了新媒体在正确舆论导向方面的主动权。

2019年第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛


  以课外学术科技竞赛为突破 营造青年创新创业新环境

  完善制度建设,构建“双创”体系

  成立大学生科技创新与创业联合会,设立“大学生科技创业墙”,启动“创新梦工场”计划,建立以名教授、名教师科研团队、国家重点课题为基础,以实现专业技术突破为目标的大学生科技创新研究团队;建设“大学生创业孵化基地”,打造大学生创新创业沟通交流、项目孵化和指导服务平台,为创业团队提供资金场地、信息服务、专家支持等全程化“一条龙”服务。目前我校已成为广州市青年创业孵化基地4所示范高校之一。

  开展科技活动,营造“双创”氛围

  以紫荆科技文化节和研究生科技文化节为主要抓手,广泛开展校院两级科技文化创新活动,积极组织参与各类科技项目立项,2015年来,在广东省“攀登计划”中共立项100项,“种子计划”共立项33项,获得资助共265万元。定期举办大学生科技创新创业论坛近100期;在举办创业集市的同时,为校内注册落地的公司和创业工作室提供交流、合作、以及融资推广平台,营造了良好的创新创业氛围,受到《中国青年报》《南方日报》等媒体的广泛关注和学生的好评。

  坚持以赛事带动,提高“双创”水平

  精心组织“丁颖杯”课外学术科技作品竞赛、“丁颖杯”创业计划大赛等系列竞赛,年均吸引近万名学生参与学术科技活动;全力做好“挑战杯”“互联网+”等全国性大学生科技竞赛备战工作。近年来,获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖、一等奖等90个奖项,国家级奖项17项。在“挑战杯”大学生创业大赛获得9项国家级奖项和52项省级奖项。学校多次赢得“挑战杯”优胜杯,荣获全国挑战杯“校级优秀组织奖”。

2019年迎新晚会


  以文体艺术为载体 营造校园文化新氛围

  强化品牌活动,大力弘扬主流文化

  打造并推动“一院一品牌,一院一特色”校园文化活动,提升了校园文化活动的整体性和影响力。坚持第二课堂活动,结合学校“五湖四海一片林”的校内自然环境和人文情怀,积极开展紫荆科技文化节、校园十大歌手等富有特色的校园文化活动,积极开展高雅艺术进校园,极大地丰富了广大师生的精神生活。学校共获得省级以上校园文化建设奖项19项,其中特等奖1项、一等奖4项。人民网、《南方日报》等媒体对此进行了报道。

  尊重青年个性,搭建展示平台

  关注不同阶段青年主体的思想特点、个性特征和发展需求,统筹管理69个思想政治类、学术科技类、志愿公益类、创新创业类、文化体育类等学生社团,会员人数达25000余人。近年来,学校社团开展了社团嘉年华、公益彩色跑、寻风定向越野大赛、社团风采展示等优秀活动。定向越野协会、书画社等6个社团先后获得“全国百佳体育公益社团”“广东省优秀学生社团”等荣誉称号。

学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会


  以社会实践为平台 助力青年迈步新征程

  引领学生服务“三农”,提高学生服务“三农”水平

  立足农业特色,依托农科专业知识技能,以暑、寒假“三下乡”社会实践活动为基础,打造乡村振兴驿道行、农业科技特派员社会实践活动和躬行杯等品牌项目,构建服务“三农”实践平台,引领学生学农、爱农和服务“三农”,每年有近4000学生参加。近年来,学校累计组织1300余支队伍、近2万名师生赴新疆、川、黔、赣、陕等10余省市及省内21个地市开展以“科普惠农”等为主题的服务“三农”实践活动,取得了良好效果,累计获得社会实践省级以上奖励近400项,连续多年被评为全国三下乡社会实践优秀组织单位、广东省教育厅社会实践优秀单位。

  开展志愿服务活动,强化学生社会责任意识

  以“立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会”为宗旨,设立了青年志愿者服务中心,拥有约4.9万名注册学生青年志愿者,累计志愿服务时长83万小时。我校志愿者坚持“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念,积极参与世界羽联巡回赛、《财富》全球论坛、广州马拉松赛、广州亚运会等重大活动志愿服务,组织晚晴志愿服务队、天使行动等志愿服务品牌,先后获得广州马拉松先进单位荣誉称号,青春伴夕阳方案赛、实践赛全国一等奖,广东省志愿服务金奖银奖、广东省优秀学生社团等奖项。(供稿/校团委)



(责任编辑:蒙丽)


SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录