你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代会•回眸】统战工作篇:发挥统战优势作用 凝心聚力推动高水平大学建设

文章来源:第十三次党代会专题网站 发布时间:2019-12-28 浏览次数:45

    我校现有副高以上党外知识分子446人,其中,中国科学院院士1人,“长江学者”3人,国家重点人才工程(引进类)1人,“国家杰青”6人;有9个统一战线组织,其中7个民主党派基层组织,共有428人,侨联会104人,无党派人士联谊会23人,少数民族教职工117人;有各级人大代表4名、政协委员9名、政府参事及文史馆员3名。
    十二次党代会以来,学校统战工作牢牢把握大团结、大联合主题,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,在学校党委的领导下,开拓思路,创新举措,开展了一系列卓有成效的工作,为推进我校高水平大学建设发挥了应有作用。我校统战理论研究成果多次荣获全省统战理论政策研究创新成果一等奖,党委统战部连续被评为全省高校统战理论研究优秀组织单位、广东高校统战信息工作优秀单位。2018年,学校当选为广东省高校统战理论研究会第七届理事长单位,省委教育工委依托我校成立全省首家广东省高校统战工作研究基地。
    加强政治引领  夯实统战工作基础
    建章立制,完善制度。学校党委高度重视统战工作,将统战工作纳入二级党组织书记抓党建工作述职评议考核内容。学校主要领导每年亲自带领各级人大代表、政协委员、各党派组织负责人召开暑期座谈会,对学校的重大发展问题进行研讨。校党委相继下发《关于成立华南农业大学统一战线工作领导小组的通知》《关于校党委常委与党外人士交朋友相关安排的通知》《关于成立学校民族宗教工作领导小组的通知》等文件,进一步加强和完善情况通报制度、民主协商制度、党员校领导联系制度以及暑期座谈会制度等四项制度,切实加强学校统战工作制度化、规范化建设。

学校召开统一战线暑期研讨会  

    统一思想,凝聚共识。积极引导广大统一战线成员学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八大、十九大精神以及新时期统战思想理论,广泛凝聚共识、画出最大同心圆。学校各民主党派基层组织和无党派人士联谊会围绕服务国家重大战略召开学习报告会,谈体会、讲心得、谋发展,团结引导统一战线成员在思想、行动上始终与中国共产党保持一致。
    搭建平台,创新理论。2016年9月,学校党委正式成立统一战线研究室,聚焦统战理论政策研究,着力推动统战理论与实践创新。2015年以来,学校统战理论政策研究专项课题立项59项,其中重点课题21项、一般课题38项。学校统战理论研究成果荣获多项表彰,受到了省委统战部和省委教育工委的一致肯定。
    加强党外人士队伍建设  推动学校高水平大学建设
    鼓励党外人士岗位建功。学校党委积极营造事业发展空间,鼓励党外人才结合自身学术背景和学科优势开展科学研究,为推动学校高水平大学建设作出应有贡献。九三学社社员刘耀光研究员当选2017年中国科学院院士,无党派人士罗必良教授获“全国先进工作者”称号,民进会员岳学军教授荣获广东省“三八红旗手”称号,民盟盟员马静云教授与致公党党员刘丽教授的两项科研成果同期在《自然》发表,引起了社会较大反响。农工党总支主委倪根金教授获批主持国家社会科学基金重大项目,民盟盟员金惠教授获得国家艺术基金“传播交流推广资助项目”立项,农工党党员、副校长吴鸿教授研究成果荣获两个国家二类新兽药注册证书,致公党省委副主委年海教授主持的研究成果荣获广东省科技进步一等奖。

我校举办党外中青年骨干培训班

    加强党外人士实践锻炼。学校党委积极为党外人才成长搭建平台、创造条件,加强对党外人才的实践锻炼,提升党外人才合作共事和服务社会能力。学校成立的国家农业制度与发展研究院、香云纱服饰文化推广中心、新资源食品与功能性原料评价及研究中心等平台,都由党外人士担任负责人;通过选派挂职干部的方式,先后安排民盟盟员卢维盛副教授挂任清远市清城区副区长、王新荣教授挂任内蒙古自治区农科院院长助理、民进会员刘雪梅副教授挂任河源市东源县法院副院长等,让党外人士在实际岗位上增长才干,发挥作用。
    拓宽党外人士政治发展空间。学校党委坚持政治标准为首要标准,积极做好党外干部培养、选拔、推荐工作,及时做好党外人才的政治安排和实职安排。目前学校党外干部中,校级领导3人,中层干部18人,学校党委积极向民主党派省委会、各级人大、政协、参事机构推荐优秀党外干部。其中,年海教授当选为致公党中央委员、致公党省委副主委,陈日远教授当选民进省委副主委,罗必良教授当选省政协经济委员会副主任,吴鸿教授被省政府聘为参事、江华教授被市政府聘为参事,余秀江教授当选天河区人大常委、黄苇教授当选天河区政协常委等。
    发挥统一战线优势  主动服务大局
    组织建设屡获表彰。各党派组织建设工作成效显著,学校各民主党派基层组织相继换届,民盟总支、民进总支相继升格成立基层委员会。各统一战线组织不断加强自身建设,致力于服务社会经济发展,民盟基层委员会2014年荣获民盟中央“先进基层组织”,民进基层委员会2015年、2017年荣获民进中央“全国先进集体”,致公党总支2012年荣获致公党中央“先进集体”,农工党总支2015年荣获农工党中央“先进基层组织”,校侨联荣获2018年“全国侨联系统先进组织”称号。

我校政协委员在全省“两会”上积极履职建言

    参政议政成绩斐然。各民主党派基层组织充分发挥自身特点和优势,认真履行职能,积极参政议政。我校省政协委员每年向各级政府、部门提交提案和建议60余条(篇),三位政协委员分别获得2014年度、2016年度、2018年度省政协年度优秀提案表彰;江华委员的提案得到省高院及省国土资源厅的高度重视并专函回复;民盟盟员杜国明教授撰写的文章被民盟中央采用;民进省委副主委陈日远教授主要完成的提案获得民进省委2016年提案特等奖;全国人大代表吴鸿教授撰写的“培养新型职业农民”的建议被国务院政府工作报告采纳;农工党总支主委倪根金教授撰写的2016年省政协优秀提案,多项工作被写入农工党省委工作报告;天河区人大常委余秀江教授执笔的提案受到提案主办单位省编办的高度重视,并指定专门处室,明确专人办理。
    服务社会成效显著。各党派基层组织以“科技咨询组”“科技服务队”等多种形式,先后到中山、清远、肇庆、河源、茂名、梅州、汕尾等地开展科技支农工作,效果显著,受到广泛关注。学校民盟委员会被民盟中央授予“盟务工作先进集体”荣誉称号;民进基层委员会荣获民进中央“民进全国社会服务工作先进集体”;农工党总支荣获农工党中央“党史和理论工作先进集体”称号;致公党总支荣获致公党中央“致公党社会服务工作先进集体”。(供稿/党委统战部)


(责任编辑:陈芃辰)

 

SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录