你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代表•声音】练庆伟:坚守初心 做时间的朋友 提升站位和境界

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2020-01-02 浏览次数:43

  【编者按

    在学校不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果之际,根据上级党组织的部署和要求,中国共产党华南农业大学第十三次代表大会将于近日召开。11月18日,经学校党委全委会审议通过,党代会相关筹备工作正式启动。

  本次党代会共确定288名代表,具有广泛的代表性和先进性。其中,在职教职员工代表241名,离退休教工代表23名,学生代表24名。在职教工代表中,校级领导干部及管理岗处级领导干部共121名,双肩挑及专业教师党员101名,其他教工党员18名,工人党员1名。

  在学校第十三次党代会召开之际,党委宣传部采访了13位基层代表,他们谈初心使命、明责任担当,表达了对党代会的热切期待。


  练庆伟,华南农业大学马克思主义学院副教授,博士,硕士生导师。美国俄勒冈州立大学和中国人民大学访问学者。获广东省“特支计划”文化英才、广东省理论宣传青年优秀人才等荣誉。获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第3)、广东省思想政治理论课青年教师基本功比赛二等奖。主持国家社科基金1项,主持省部级课题6项,发表论文20余篇,出版专著1部,参与编写著作6部。


  我父亲是共和国的同龄人,我是改革开放的同龄人。我听父亲说,他小时候经常饿肚子。他说这是一个好时代,我很幸运搭上了改革开放的快车,享受着改革开放高速发展带来的红利,接受了完整的教育,加入了中国共产党。作为一名党员,坚守初心需要培养识别各种错误思潮的能力,不能听其摆布,努力从浑浊的生活摆脱出来;作为一名党员坚守初心需要说出来,还要努力把自己摆进去,成为自己的生活方式;作为一名党员,坚守初心需要做时间的朋友,不断锤炼自己的党性,不断提升自己的站位和境界。

  作为一名共产党员,作为一名高校教师,要正确处理个人兴趣和伟大使命之间的关系。新时代是一个奋斗者的时代。我们要有高度的使命感担当起党和人民赋予的历史重任,接受应该做的事情,学会爱上正在做的事情;我们也要在担当责任的同时尽力做我们喜欢的事情,发展个人的兴趣爱好,让伟大使命和个人兴趣同向同行。

  不图名利,富有自我牺牲精神。我国经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我们要有功成不必在我的信念,高站位、大格局地努力工作;要有功成必定有我的决心,严要求、敢当担地干事创业。

  在社会实践中提升自己的教学和研究能力。毛主席曾说:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”知识、理论、方法与实践是必然联系的,要通过教学科研实践,在实践中增长见识,锻炼自己的才干。

  我始终认为我们学校是被低估了的优秀大学。站在我校发展的新起点上,我相信我们一定会满足新需要、回应新期盼,同时坚守探求真理、立德树人的根本使命;一定会提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。新时代,新征程,我们学校的明天一定更加美好!


(责任编辑:谢韩)


SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录