你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代表•声音】李鎏:不忘育人初心 努力成为照亮学生的“一束光”

文章来源:经济管理学院 发布时间:2020-01-02 浏览次数:52

    【编者按】
    在学校不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果之际,根据上级党组织的部署和要求,中国共产党华南农业大学第十三次代表大会将于近日召开。11月18日,经学校党委全委会审议通过,党代会相关筹备工作正式启动。
  本次党代会共确定288名代表,具有广泛的代表性和先进性。其中,在职教职员工代表241名,离退休教工代表23名,学生代表24名。在职教工代表中,校级领导干部及管理岗处级领导干部共121名,双肩挑及专业教师党员101名,其他教工党员18名,工人党员1名。
  在学校第十三次党代会召开之际,党委宣传部采访了13位基层代表,他们谈初心使命、明责任担当,表达了对党代会的热切期待。

    李鎏,经济管理学院辅导员,经管学院辅导员教工党支部书记,学院团委书记,共青团华南农业大学第二十八届委员会常务委员会委员,校学业指导名辅导员工作室主持人。负责2010级、2014级、2018级本科生思政教育及日常管理工作;指导经管团委、经管学生会获广东省“五四红旗团委”“广东省优秀学生会”。曾获广东高校辅导员年度人物、广东省优秀共青团干部、广东省高校学生工作先进个人、广东省暑期“三下乡”社会实践先进个人,华南农业大学优秀党支部书记、“三育人”先进个人、十佳辅导员、十佳团干部、就业工作先进个人等多项荣誉。

    “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 回顾我入党以来的成长历程,我的初心伴随着历练不断明晰。回想起第一次入党宣誓时的无比自豪与荣耀,那时的我简单而朴素地认为成为一名共产党员是光荣的、追求进步的,成为党员佩戴党徽是自己变得优秀的最好证明;到参加工作时,我选择成为一名辅导员,想要努力成为青年学生的人生导师和知心朋友,成为学生成长路上的引路人。为此,我不断加强学习,努力提高自身素质和能力。辅导员工作虽然很繁重、很琐碎,但看到学生们的每一次进步、成长和蜕变时,我更加坚定要引导和帮助他们扣好人生第一颗扣子。青年大学生正值人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,能否将真善美的种子、将坚定的马克思主义信仰植根于大学生的灵魂深处,直接影响他们能否成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。我们辅导员自身就必须要有坚定的马克思主义信仰,要有坚定的对共产主义和社会主义的信念,这是我们共产党人的政治灵魂。我们要更加深刻地理解和把握马克思主义信仰的科学要义及其核心精髓,深切体悟马克思主义信仰的味道、信仰的感召和信仰的魅力,自觉地当好马克思主义信仰的忠诚守护者、历史传承者和坚定实践者,这是辅导员的“根”和“魂”。
    初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。辅导员直接面对学生,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是最前沿的工作者,我们要坚持立德树人、铸魂育人,把思想政治工作融入到全过程,贯穿到各环节,覆盖到各方面,不断增强履职本领,努力提升做好思想政治工作的能力、强化价值引领的能力、推进实践引领的能力、维护政治安全和意识形态安全的能力,用努力奋斗来诠释辅导员的使命担当。特别是作为华农人,我们要以强农兴农为己任,要引领青年学生将个人成长融入国家民族发展的事业当中,积极投身国家乡村振兴战略;我们要激励同学们在努力学好真本领的同时能够做到学农爱农,努力成为“懂农业、爱农村、爱农民”——“一懂两爱”的乡村振兴建设者。
    华南农业大学第十三次党代会是在2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会之际,学校校庆110周年后奋力实现“冲一流”上台阶目标任务的关键时刻,站在我校新的历史起点上召开的一次重要会议,它肩负着加强党对学校工作全面领导的重大使命、肩负着谋划好学校今后五年工作和长远发展的重要使命。我衷心希望母校能在学校新一届党政领导班子的带领下,通过此次党代会的胜利召开凝心聚力、群策群力,力争举全校之力实现“争创一流”目标,为学校长远发展创造新的机遇和更好条件。作为辅导员,我们要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力学习和传承党的优秀意志品质,用中国共产党优秀的精神谱系来武装自己、激励自己,做强做实做细大学生思想政治教育工作,为学校发展贡献自己的力量。

  

(责任编辑:陈芃辰)  

 


SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录