你的当前位置: 首页  新闻速递

【党代会•回眸】国际交流篇:实施国际化战略 推进高水平大学建设 凝聚共识 开创国际教育新局面 

文章来源:国际交流处 国际教育学院 发布时间:2020-01-02 浏览次数:47

实施国际化战略 推进高水平大学建设

    高等教育国际化是世界高等教育发展的时代潮流。学校围绕“双一流”及广东省高水平大学建设为重点,以提高国际化办学质量为主题,坚持国际化办学,谋求国际化发展,国际交流合作日益频繁,国际化办学水平持续提高。

2017年,时任广东省委书记胡春华见证我校与爱尔兰都柏林大学签订合作办学机构意向书

2018年,荷兰副首相斯豪腾访问学校

  构建全球合作网络,满足多层次合作需求

  坚持开放发展理念,加大教育对外开放力度,增强国际交流合作对高水平、“双一流”大学建设的支撑作用,进一步扩大与欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家以及港澳台高校的交流合作,构建全方位、多层次、宽领域的教育对外开放新格局,打造粤港澳大湾区教育对外开放高地。

  目前已与全球六大洲34个国家(地区)107所大学(研究机构)签了合作协议(备忘录),与20多所国外知名高校开展中外合作办学和联合培养项目,满足了不同层次的合作需求。为了更好地融入粤港澳大湾区的建设,学校于110周年校庆前夕在马兴瑞省长的见证下与澳门科技大学签署两校全面合作备忘录协议。

  搭建国际科研平台,全面推进科研国际化建设

  聚焦世界农业科技前沿,打造优质科研平台。先后组建了中英环境科学研究中心、中美食品安全研究中心、中巴农业研究院及海峡两岸农业研究院等一批国际科研平台。获批2个高等学校学科创新引智基地(“111计划”), 是广东唯一一所拥有两个国家级创新引智基地的省属高校。2012年以来,成功举办国际学术会议26次。

  开展多层次学生交流项目,加强国际化人才培养

  坚持立德树人根本任务,扎实推进以学生为中心的国际化人才培养模式改革,实现学分互认、学生互换,推进国际化育人。加强与世界一流资源开展高水平合作办学,拓展学生赴海外交流学习的规模和层次,大力推进全英文授课课程与专业建设,持续扩大留学生规模,提高留学生层次。

  现有中外合作办学项目1个,开展联合培养项目35个、交流交换项目67个;来华留学生929人;对外交换、交流、联合培养学生达3061人次。2019年向教育部申报的1个中外合作办学机构经评审进入答辩环节。

与澳大利亚纽卡斯尔大学签署协议

学生参加海外交流项目

  引育并举,提升师资队伍国际化

  2012年以来,派出赴国(境)外学习、科研合作与学术交流的教师2476人次,引入国(境)外来校授课、讲学、研究与合作交流的专家和教师3723人次。目前在校的外籍教工55人。聘请外专外教266人次,开展外籍优秀教师给本科生讲授专业课程项目27项,海外名师项目125项(省级获批27个项目、校级资助98人次);开展海外高层次人才招聘8场。

  完善国际化管理办法,提供制度保障 

  学校先后出台了《涉外交流合作管理办法》、《外事工作管理办法》、《外事接待管理办法》、《因公临时出国(境)管理办法》、《加快推进国际化建设工作实施意见》、《加快推进国际化建设的工作方案》、《外国文教专家聘任管理工作实施细则》、《本科生海外交流专项基金资助管理办法》等八个文件,为开展国际化工作、配合“冲一流”及广东省高水平大学建设起到了强有力的保障及支撑作用。

  融入“一带一路”建设,培养国际专业技术人才

  联合国开发计划署、粮农组织和世界粮食理事会在我校建立的亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心,为“一带一路”沿线国家培训了一大批专业技术人才。到目前为止,共有来自亚洲、非洲等98个国家和地区的1700多名农业管理官员和技术人员参加了我校承办的国家援外培训项目,进一步推进了农业技术交流和发展。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,学校于2019年7月牵头成立了“广东省一带一路农业科教创新联盟”,与“一带一路”沿线国家和地区涉农高校、科研院所、农业高科技园区、创新型农业龙头企业的优势科研团队、示范基地等组织共享农业科技与信息服务资源,开展强强联合协同攻关,着力构建促进政产学研企等优势资源在农业领域开展多层次的合作与交流,解决产业链发展的重大共性科技问题,为农业技术和优质产能搭建“走出去”和“引进来”的双向平台。


凝聚共识、开拓创新,开创国际教育新局面

  国际教育学院于2007年成立,2014年4月与国际交流处分署办公,正式独立运作。学院一直秉承“放眼世界,追求卓越”的办学宗旨,大力推进学校国际化办学的快速发展,为学校国际化建设添砖增瓦。

    国际化本科课程改革不断拓展

  2012年9月成立国际化本科课程改革实验班(简称国际班),采用2+2学分互认模式。2014年通过遴选当年新生的方式组建第一届经济管理类国际班,单独成班教学;2016年,国际班3个专业列入广东省高考目录招生;2019年,专业领域进一步扩宽,招生规模进一步扩大, 8个专业开设了国际班,并在高考中单独编设院校代码招生,招生计划290人。

  至今,国际班共招生632人。目前在校生389人,在国外合作大学开展第二阶段学习的学生67人,已毕业51人。学生出国率平均71%以上,其中经济管理类国际班连续3年出国率100%。大部分学生获得外方学校奖学金。

  积极拓展海外合作伙伴,2012年以来,先后与英、澳、爱、美、加等国的16所大学完成课程对接、学分互认,签署了27份合作备忘录及2+2、3+1+1、3+2等学分互认合作协议,涉及会计、金融、计算机、电气工程、统计学、食品科学等专业。其中,澳大利亚莫纳什大学在2019年QS世界大学排名第59位、英国卡迪夫大学第145位、爱尔兰都柏林大学第193位、加拿大女王大学第224位、英国邓迪大学第272位。

    中外合作办学项目稳步开展

  2012年6月,中外合作办学项目“华南农业大学与爱尔兰都柏林大学合作举办生物科学专业本科教育项目”获教育部批准。该项目选取我校优势学科之一的生物科学为合作专业,采用“2+2”双学士学位模式,学生对接进入都柏林大学农业领域中农业环境科学、林学、园艺及景观设计和运动场地管理等3个专业方向学习,毕业可获得双方学士学位。2015年项目通过教育部的评估。

  2018年项目模式由“2+2”变更为“3+1”,第四学年符合都柏林大学入学条件的学生在都柏林大学农业与食品科学学院生物科学专业(Biological Sciences)就读,授予华南农业大学和都柏林大学生物科学专业理学学士学位。同年该项目在高考中单独编设院校代码招生。

  2013年以来共招生182人,已毕业52人,现有在校生54人,31人在爱尔兰都柏林大学开展第二阶段学习,出国率均达70%以上。80%的毕业生被世界名校录取,进入QS世界排名前50的大学攻读研究生。 

  合作方都柏林大学对项目执行情况给予极高评价,对学生素质相当满意。

中爱班学生在都柏林大学——中外合作办学项目稳步开展

    国际班和中外合作办学项目教学改革取得新进步

  国际班和中外合作办学项目采用小班授课制,单独制定具有中国特色、同时适应国外大学教学需求的人才培养方案,课程设计实现了与国外合作院校的对接,为学生提供享受国内外双重优质本科教育的机会。

  选派优秀教师团队参与教学,充分利用校内教学资源,实现资源优化配置,合作院校派出教师参与教学,最大程度提高教学质量。开设国际班和中外合作办学项目的专业均开设中英双语或全英专业课,推动了学校国际化课程改革。

  自2012年第一届国际班以来,大力改革英语教学,已形成系统的英语教学模式。单独设置听、说、读、写分项课程,强化技能学习和训练,使学生能更好适应国外学习。2012级至2016级国际合作办学班学生雅思成绩6.0以上占84%,6.5以上占50%。


    来华留学教育迈上新台阶

  扩大留学生规模,丰富生源国,提高培养层次

  留学生人数持续增长,研究生层次的留学生比例大幅增长,2012年在校留学生116人,其中研究生人数占31.9%;2019年在校留学生224人,增长率93.10%,其中研究生人数占65.6%,增长近3倍。生源国从以亚非拉发展中国家为主逐步增加美、加、澳、法、韩等发达国家。

  加强建章立制,规范留学生管理

  制定《华南农业大学外国留学生学籍管理办法(试行)》(华南农办〔2015〕106号)、《华南农业大学外国留学生公寓管理办法(试行)》(华南农办〔2016〕127号)、《华南农业大学本科留学生成绩管理规定(试行)》(华南农办〔2017〕60号)和《华南农业大学留学生奖学金管理办法(暂行)》(华南农办〔2019〕68号),不断加强留学生管理制度化与规范化。

  加强中外人文交流,增强留学生知华友华情谊

  积极组织留学生参加各项人文交流活动:参加广州地区中外友人运动会并获得“乒乓球男子单打亚军”、“五人制足球亚军”等;2015年参加外交部、广东省人民政府联合主办的“中国改革开放与中非合作共赢大使论坛”;2016年、2018年和2019年参加“魅力广东助我圆梦”在粤外国留学生交流活动,分获文艺类、语言类三等奖;2019年美国籍留学生ROTHENBERG DYLAN ONEILL获广州开展国际友好城市工作40周年系列活动之“外国友人看广州”摄影比赛一等奖。

我校留学生参加2019年广州地区第十一届中外友人冬运会——来华留学教育迈上新台阶

  留学生教育工作多次获表彰

  2014年我校被广东省高校外国留学生工作委员会评为“来粤留学生教育先进单位”,时任国际教育学院院长余让才被中国高教学会外国留学生教育管理分会评为“来华留学教育模范个人”、戚宪欢获中国高教学会外国留学生教育管理分会授予“从事来华留学教育20年荣誉工作者”称号。2014年和2016年国际教育学院李慧玲、吴波分别被广东省高校外国留学生工作委员会评为“来粤留学生教育先进工作者”。

  我校留学生获得各级奖励

  2016年和2017年我校共有5名(2016年3名博士生,2017年1名博士生,1名硕士生)公费研究生获得教育部国际合作与交流司设立的“优秀来华留学生奖学金”。2013至2019年共有122名(2013年9名,2014年10名,2015年16名,2016年16名,2017年18名,2018年27名,2019年26名)自费学历生获得广东省政府来粤奖学金。2019年共有54人获得华南农业大学留学生奖学金。

    援外培训工作稳步开展

  对外援助培训项目以更好地服务国家对外战略为出发点,积极服务于国家“一带一路”建设。自2012年以来,我校共承办15期商务部援外培训项目,359人次参训,来自51个国家,其中142人来自15个“一带一路”沿线国家。培训主题包括环境友好型肥料生产施用及示范、蚕桑生产与管理、农作物病虫害生态控制等。2012年首次承办官员研修项目,2018年首次承办双边官员研修项目,培训类型由单一的多边技术培训拓展为多、双边的技术培训、司处级官员研修等。

校长刘雅红为2016年肥料培训班学员颁发证书——援外培训工作稳步开展

  成功搭建了国际交流合作平台。2014年6月,学校与乌干达农牧渔部、马凯雷雷大学、广州东送能源集团签署四方合作备忘录,以生物磷肥的应用为起点开展农业技术合作;2018年12月,学校与广东省丝纺集团签署产学研合作框架协议,在技术支持和产业培训方面开展深度合作,积极参与“中非现代丝绸产业园项目”。


(供稿/国际交流处 国际教育学院 责任编辑/费思迎

SCAU Copyright © 2017-2020华南农业大学党委宣传部.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录